Aside

童年与自爱

Agatha Christie

Image via Wikipedia

童年与自爱

阿加莎·克里斯蒂说过:人一生中最幸运的是,我认为,莫过于一个幸福的童年。

如果我们把爱——任何形式的爱:爱情,家庭和友谊——看成是对我们生命存在的肯定的话,爱,就是人生中最重要的因素。因为,只有在我们珍惜自己生命存在的前提下,我们才能充分享受生命。我们得到的爱越多,就越能感受到生命的意义和乐趣。这就是为什么我们在生活中不惜一切地寻找爱。

不幸的是,他人的爱,并不是像我们需要的那样稳定。我们可能失去恋人,朋友,家人。更糟糕的是,很多时候,我们拼命追求,还得不到爱。不过,有一种爱——如果我们一旦得到的话——就是稳定的,这就是来自于我们自己的爱:自爱。一个有充分自爱的人,能在生命处处充满自信,情感生活也最安全,因为,自爱是无条件的,由此也就是永远不会失去的。

不过,自爱并不都伴随我们的生命而来。有些人似乎生来就有,有些人一生都没有,很多人不得不花很大的代价才学会。这个不同,主要来自童年的不同(这个结论是得到心理学研究的认可,也符合我个人的观察)。

为什么呢?这就牵涉到父母的爱。如果说所有的来自他人的爱都是不稳定的话,有一种来自他人的爱却非常不同——充满爱心的父母的爱。这种爱是具备了和自爱一样的性质:无条件的。所以这样的父母爱是安全的,我们可以不担心失去。那些有过幸福的童年生活的,大都接收到这样的父母爱——不管是从亲生的,还是养父母那里——由此他们从人生的一开始认识到自己生命的价值,懂得了自爱。更由于人在生命之处学到的东西,往往是对人生影响最大的,所以这样的人,在今后的生活中往往都会充满自信。

而另一方面,那些童年不幸福的人,没有得到过父母的无条件的爱的人,往往就在今后的生活中处处发生自信危机——有些人能最终学到,有些人就一辈子都没有学到。

这就是在阿加莎·克里斯蒂的简单的一句话下透露出的人生真谛。

当然也不是没有例外。人的生命太复杂了——人天生的智慧也不一样。很多有过幸福童年的人,在一些特殊的生活遭遇下,自信也会受到挑战,而很多童年不幸的人,会在生活中悟出真谛,反而比他人更懂得自爱。但是总体的来说,一个幸福的童年,不能不说是自爱——这个人生幸福的最重要因素——的基础。

 

Enhanced by Zemanta
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s