Aside

美国逸事:话说开水

美国逸事:话说开水

来美国14年多了,一直想写一些关于美国的东西,但苦于时间和精力的有限,也没有找到好的角度,一直没有动笔。前日一个大陆的网友提议要我写点美国的情况,我捉摸几许,觉得其实就从一些小事情上入手,点点滴滴,也可以有趣。

文化不同,往往来自生活习惯的不同。生活习惯,不外乎衣食住行。在美国生活的中国人,不可能不知道美国人的一个和我们迥异的最基本的生活习惯:从来不喝开水,或热水。

其实这样一个简单的生活习惯是有生理基础的。我活过了半辈子,终于明白一些道理,就是人种的不一样,确定了我们的肠胃也不一样(这是个普遍规律,不排除特殊性,我也有很“火”的能对付“生”“冷”食物的中国朋友)。刚来美国时候却不懂这些,加上也还比较年轻,能撑得住,常常喝冷饮,早晨牛奶都是从冰箱里拿出来就喝。几年后工作了,不知怎么的,体质下降,什么冷的东西都喝不了,中午吃饭,我一定要和热水,面对这个罕见的自然现象,美国同事总是无奈地摇摇头,感叹一句:Our Miss Hot Water! (我们的开水小姐!)。还有的朋友直接说我是“born in the volcano”(出生在火山里的)。

是的,美国人都几乎只喝冷饮。不但不加热,还有在“冷”的基础上再加冰块。有些美国人夏天连咖啡都要加冰块。热饮除咖啡以外,他们也喝茶,但不像英国人和中国人那样对茶“狂热”。喝热水对美国人来说是不可思议,热水瓶就更是天方夜谭了。美国人家里一般都有咖啡具,但很难找到热水瓶(有一种小一点的暖水瓶,保温,但那多半是为咖啡保暖用的)。烧开水的水壶是有的,主要为了烧茶用。

不过,在美国的中国人出门在外时,也并不是喝不到热开水:任何一个咖啡馆,甚至麦当劳这种快餐店,都有为做茶而准备的开水,并且都是免费的。只是当你提出只要热水不要茶时,你可能要对服务生的反应作一点心理准备:第一是没听清楚;第二是睁大眼睛;第三是摇摇头,确定自己不是在做梦;第四,可能还会奔走相告。大城市好一些,文化交流多,人都见过“四面”,但如果到了乡村,特别是“外国人”少的地方,如南方,中部等等,喝热水,的确就成了“外星人”的习惯了。

还记得我以前常常开车远游,不时停下来给车和自己“加油”。很多次去快餐店买点吃的,“热水”一出口,第一反应总是一个很礼貌的反问句:Excuse me, what?(对不起,你说什么?)于是我就慢一点重复一遍:Hot water。接下来服务生的第二个反应就是眼睛睁大,把我多看两眼,再摇一摇头,表示自己是真的搞清楚了不是在做梦,“Are you sure?”(真的?) 偶尔旁边的服务生见状也来凑凑热闹:“什么事?”

“No thing big deal, this lady need‘hot water’”(没什么大事,这位女士要喝热水!)服务生一边故作平静的说道,一边死死盯着另一个服务生,看这个人是不是也会和自己一样地“大惊小怪”。

“WHAT?”不出所料,对方也似乎没听清楚,大声地问道。

于是之前那位服务生就仿佛是面对记者得相机一般,大声地一字一顿地说道:

“H-O-T W-A-T-E-R!”

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s