Aside

美国逸事—美国人的举止

美国逸事——美国人的举止

西方人的举止是值得中国人狠狠地学习的:走路抬头挺胸,见人微笑,男士给女士开门让道(100%的发生率),随地吐痰的现象几乎见不到,等等。除了这些明显的不同以外,还有两个非常重要的我们中国人不太注意的现象:吃饭决不发出啧啧的声音和当众掏鼻挖耳。

西方人没有这些行为,是从小就被纠正了的。小孩子在公众面前掏鼻子,大人都要纠正。吃饭就不用说了,从小就“训练”闭着嘴巴吃饭。

以前在公司工作,从大陆直接来了几个中国人,其中一个吃饭声音特大。我曾经好几次给他提出来,在美国人吃饭最好注意这个现象。他说自己牙有问题,不可能不发出声音。后来有一次和一个美国同事一起吃午饭,这个美国人听到这个声音后就开始不舒服,隔了好久以后终于脸涨得通红地给他提了意见,说是“很对不起,你可能刚来不知道,在西方吃饭发出声音是对人不尊重的行为。”这下管用,此同胞就再也吃饭不发出声音了。

其实美国人也有不文明的举止。在美国的公共场合下,甚至餐馆,擤鼻涕是非常“正常”的行为。虽然是擤在纸巾中,声音之大,如雷贯耳,且得到默认。我本人有鼻炎,得到认可之后也如鱼得水,一有需要便不分场合地拿起纸巾抑扬顿挫起来。

关于当众挖鼻子掏耳朵,在海外的敏感一点的人都注意得到,这个举止几乎只有中国人才有,日本人中绝对看不到,韩国人不太清楚,其它如墨西哥人,阿拉伯人印度人,我都很少看到。当然,每个地方都有自己的民俗,不一定别人的都是好的,自己的都是坏的。但是,辨别好坏与否,是不是还是可以有个标准,比如掏鼻子一不卫生,二破坏形象,当属抛弃之列。吃饭发出啧啧的声音,听起来联想到动物(我们能想象戴安娜王妃或者林黛玉也张着嘴啧啧啧地吃饭吗?),也应该毫不犹豫地扔掉;公众场合高声喧哗,影响别人,也应该注意收敛一点。

我个人曾经以同胞的这些行为为耻。记得有些时候在mall里面看见几个给人做按摩的中国人中,总有那么一两个人在公庭广众之下掏鼻子,我真恨不得打个地洞钻下去。久而久之,在生活的艰难时,发现还是同胞的关心最为切实,悟到优雅的举止下也可以有不雅的内心,粗俗的举止后也可以有美好的心灵,于是我对同胞的举止问题,渐渐变得宽容起来。

宽容归宽容,但好的东西,仍然要拿来。能具备里外合一的魅力,让人一见就立马倾倒,有何不可?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s