Aside

美国逸事:七月四日,儿子向老子开枪

美国逸事:七月四日,儿子向老子开枪

— 美国独立节随感

 

昨天(7月4日)是美国的独立节。在美国的中国人虽然很多还陶醉在自己的爱国狂潮之中,但也往往跟着美国人庆祝一番。我和一个极其崇拜“老祖宗”的中国朋友笑着说道,你怎么也去参加美国人的庆祝活动?那是儿子打老子的反动事件。这个朋友回答道,是吗?书上可不是这么说的。

我们自然不必去理会一个书呆子怎么说,但事实就是,美国的独立战争,就是在当初在这片土地上生存的英国殖民者和自己的祖国 — 英国之间的战争。这场战争的起因是经济:两百多年前,作为“儿子”的殖民者要想摆脱大英帝国的经济控制,引起了“老子”—英国政府的不满。于是“老子”开始给“儿子”施加压力,“儿子”又开始不满,开始以各种形式反抗,从示威游行,波士顿倾茶事件,到最后宣布独立,组织正规军和英国开战。这场战争,从十三个州的当地殖民者(英国人的后裔)发动,到后来得到法国,西班牙和荷兰的支持,经历了8年(1775-1883)浴血奋战,终于把英国皇家赶回了英格兰岛,“儿子”最终赢得了独立, 一个在历史上全新的国家也由此而生。

据历史学家的统计,在这场战争中,40-45%的殖民者支持反抗和独立的势力,15-20%的人保持对英国皇家的效忠,35-45%的人保持中立*。不论怎样,这个不孝之徒的40-45%的比例,在我们中国人看来也是不可思议的。我很难想象移民到世界任何一个地方的中国人会想自己的祖国开战。所谓“赤子心”,那就是在任何地点和时候都是对自己的祖国绝对的无条件的效忠。在美国的中国人一般都只看到美国的爱国教育,觉得爱国之心时理所当然,却看不到当初正是因为那些“叛国”的英国人,才有了今天的美国。

其实我们讲究的大一统的中国人也有一句成语,叫“不破不立”。但看看我们中国的历史,却乎至今都没有走出“忠孝”的怪圈。再怎么“破”,破不到“老祖宗”(“博大精深的传统文化”)头上,再怎么“立”,离不开“中国特色”。“爱国”,更是一个不加思考的绝对的道德标准。今年中国大陆由于各种大事件的发生,似乎这颗“赤子心”在很多中国人的胸口跳到了改革开放以来最激烈最狂热的时候。前不久中国人持不同观点对王千源群起而攻之,不能不让人对中国人的“赤子心”打个巨大的问号:

这个“爱国热情”,这个对“老祖宗”的深厚的感情依赖,究竟能把中国和中国人带到何处?

 

 

成文于 07。05。2008

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s