Aside

无为而快乐的墨西哥人

无为而快乐的墨西哥人

大凡人类自从有了文明以来,就有了分工合作,就有了官僚和等级制。似乎,越是不动脑筋的事,越是低贱,也越是受歧视,生活,也自然更加不幸。这个规律,在中国,印度以及其他一些等级歧视严重的文化中尤为显著。

美国算是目前世界上最文明的国家之一。这个国家和任何其他国家一样,有着详细繁杂的分工,从“低级”的手工劳作到“高级”的精尖科技文化。然而,人的幸福指数似乎并不完全受这些等级高低的支配。在这里,很多从事体力劳动的人一样活得有尊严有乐趣。记得我刚到美国时常在一家希腊餐馆门前设摊位画画。这家餐馆的厨房就在柜台后面(open kitchen),所以顾客一进餐馆就看到食物的烹调操作过程。我常看见几个当厨师的年轻小伙子(帅哥),每天都有说有笑地工作着,一到午餐和晚餐高峰时间,顾客排队至门外,雇员工作非常忙碌,但这些帅哥们仍然潇洒地忙里偷闲,口哨声玩笑声不断,还不时把手里的餐具在下锅之前玩杂耍似地扔几下。因为我当时也在中国餐馆打零工,知道在这种高峰期中国餐馆里的人是个个绷紧了脸,只有在面对顾客是才会松开。对比之下,不禁感到中国餐馆的郁闷气氛太重。这大约也是我刚到美国时的最大的文化冲击之一。

虽然美国也有很多白人和其他人种从事蓝领工作,但真正的蓝领大军,当属墨西哥人。墨西哥人曾经是美国的第一大移民,因为边境的大量偷渡给美国移民局带来很多问题。由于受教育程度不高,再加上其中很多都是非法移民,所以墨西哥人大都做着最“低贱”的蓝领工作 – 从餐馆的洗碗工,打杂,到各种建筑工程的体力活。然而,虽然生活在社会的最底层,墨西哥人却个个体格健壮,笑脸常开。

虽然墨西哥人的受教育程度不高,但普遍有礼貌,尊重他人。他们的食物似乎也多是垃圾食品(可口可乐的消费量全世界第一),但却很少不到他们中间有肥胖症患者。墨西哥这个国家并不发达,甚至相对落后,但很多调查指出,墨西哥人的家庭幸福感指数全世界最高(其中一个幸福指数的调查报告就是可口可乐公司提供的)。虽然我个人并不万事都相信调查数据,但根据我了解的墨西哥人,我相信这是事实。

在中国人的眼里,墨西哥人无疑是生活在社会的最低层,也是绝大多数受过教育的中国人拼命避之唯恐不及的阶层。然而在很多中国“精英”的脸上,我看到的是疲惫和焦虑,而在所谓“低贱”的“老墨”(中国人对墨西哥人的称呼)的脸上,我看到的是满足和自在。墨西哥人的孩子,虽然读的是最普通的公立学校,但由于有着富足的父母爱,他们的笑脸上呈现的是幸福感。对比之下,中国人的孩子,虽然都争着上最好的学校,但孩子们的脸上却多见愁眉不展的少年老成。

不禁想到,是什么让墨西哥人如此知足常乐呢?看看历史就知道,现在的墨西哥人绝大多数都是印第安人和西班牙人的混血后裔(Mestizo)。真正的土生土长的墨西哥人 – 阿兹特克人(Aztecs) 基本上被西班牙征服者灭绝了(大约一半是屠杀,一半是传染病)。会不会正是因为这个重新混血过的新民族墨西哥人(Mestizo),他们的基因中极少有其他“文化人”身上长期沉淀过的所谓“文明”的意识,才使他们如此无视那些高高在上的“歧视”,能在他人眼里“低贱”阶层中活得自在快乐?

或许,人的快乐,本来就不是由“做”什么而决定的。人类自文明之后的分工,本是为了人活得更好,结果却成了奴役人的最大“奴隶主”。好多人不惜一生最宝贵的光阴忍辱负重地力争做“人上人”,殊不知,真的到了那一天,才可能发现自己虽然赢得了社会地位,但却输掉了人生。相比之下,“老墨”脸上那种快乐和幸福,是否向我们展示了一个事实:人生的幸福,本来就不应该是一件那么吃力的事。

 

 

参考信息来源:

Mexicans happier than Europeans and Americans

http://thecatalist.org/2009/07/mexicans-happier-than-europeans-and-americans/

“Coca-Cola Study Says Mexico to be the Happiest Place on Earth.”

http://www.mutineermagazine.com/blog/2010/07/coca-cola-study-says-mexico-to-be-the-happiest-place-on-earth-in-other-news-mexico-is-coca-cola%E2%80%99s-top-country-for-per-capita-consumption-growth/

“Mexicans and Argentines Among the Happiest People, said Index”

http://en.mercopress.com/2010/05/12/mexicans-and-argentines-among-the-happiest-people-said-index

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s