Aside

“被他人笑话”– 也说“权威理性”

“被他人笑话”– 也说“权威理性”

中国人(“中国人”在此均为泛指)做事说话,最忌讳的就是“被他人笑话”了,所以凡事瞻前顾后,不敢言人之未言,做人之未做之事。殊不知,“他人就是地狱”,或者说,“他人是另一扇紧闭的门,即使用手敲,也敲不开”(Another person: a door you can’t enter, even by knocking.注一)。而那么多他人,那么多未知的“宇宙”,我们怎么可能知道其中藏了些什么内容?怎么可能知道他人真正如何看待我们的言行?怎么可能做到直抒胸怀而不被他人笑话?

大约也正因为他人内心之神秘,而同时又怕被人笑话,所以中国人在言行中才死抱一个原则,只做前人做过的事,说他人说过的话,总之,照本宣科,绝对不会出任何问题(也就是一定不会“被他人笑话”)。果然,几千年来,中国人禀赋这种精神,在思想上“创造”了世界上最不具备创造力的文化 – 几乎所有的经典文献,都不过是对前人的批注。仔细想起来,恐怕在中国历史中只有那第一个写书的人才有点“自我”,而一旦书已写成,便字字成了“经典”,后人一但说出了“经典”中不存在的语句,便立即要“被他人笑话”。

刘晓波在“伦理性的精神”中说到:“中国人的生命始终处在一种非生命状态(奴隶状态)之中。如果硬要说中国有理性的话,那也决不是西方哲学中的理性,而是以中国的封建专制为基础的权威理性。”权威理性,在此按我的理解有三个方面的含义:一是前人的经典,二是当前的“权威”者 – 或者政权的掌握者,或者学术的专家 – 的思想言论,三是大多数人认可的复合传统习俗的观念,所谓“常识”。中国人思考问题,绝不愿意主动背离这几种“权威”。似乎,“上帝”给了我们这个大脑,绝不是用来独立思考的,绝不是用来对事物形成自己的看法的,而仅仅是用来拷贝这些“权威”者的语录的。不但如此,一旦有人敢说出自己的真实想法,无论其合理与否,只要与“权威”不一致,便会在中国人中,包括中国的精英行列遭到无情的攻击。

总之,中国人万事讲究“权力”,包括思考和说话。似乎,一个人要不是某方面的专家,就连发表自己观点的权力都没有。而只要你是专家,随便乱扯都不会有人对你说半个“不”字。这种来自内心的对他人意见的畏惧心态,导致的必定是思想和言论上的自我禁锢。再加上中国的专治制度,思想专制在21世纪的中国仍然能大行其道就不难令人费解了。

笔者这种人如果生活在中国大陆,估计也只有沉默的份。不过,有幸生活在自由的地方,自然不愿放过这个做自由人的机会,一定畅所欲言,为所欲为(注二)。

让“他人”见鬼去吧!

 

 

 

注一:Marty Robin http://wwwaphorismscom.blogspot.com/

注二:“为所欲为”:“自由”在我看来只受一个条件的约束 – 如法国大革命时期的人权宣言所提出的 -不侵犯他人权利。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s