Aside

只言片语集:智能,选择与责任及其他

只言片语集:智能,选择与责任及其他

 

1。智能:

Adirondack Chair on Dock, 4x5 Slide

人的智能(感性和理性双方面的)似乎和人一样,是一个从低级到高级的进化过程。低级的智能形式体现于感性上的迟钝和理性上的对事物的简单认知能力(或者说黑白思维方式,以及对“绝对性”的依赖等等);高级的智能体现于感性方面的善感,和理性上的多层次思维能力。

感性上的善感,也就是常识中所说的“多愁善感”,但这种“多愁善感”并非指单在感情的某一类别上的敏感(比如忧愁 – 单一的过份的忧愁就成了忧郁症),而是指对感性的各方面因素 – 忧愁,激情,以及直觉等等 – 的敏锐。理性上的多层次思维能力我(暂且)认为主要体现在这两方面:在面对简单的现象时能看到其复杂性,而在面对对复杂现象时,又能简化之。后者即是一种概括事物的整体特征以及抽象出事物的内在最重要因素的能力。

 

2。选择与责任:

一个人一旦接受了别人的建议,实施了行动,那么这个行动的后果所导致的一切责任都应该由这个人(即听取建议和实施行动的人)来承担,而不是由提建议者来承担。这就是为什么在自由民主国家,言论和思想自由限度,大大超过行为的自由限度。而以这个认识来看历史,我们就不会把很多历史事件的罪责,简单地推到思想家个人头上,比如把法国大革命的血腥算到卢梭头上,或者把纳粹和文革的灾难,让尼采和马克思,甚至希特勒和毛泽东来承担。这些人为灾难的责任,除了事件的发动者,更有千千万万的所谓的“无辜”的参与者。离开了这些“无辜百姓”的愚昧和残忍,或者说人性中普遍存在的“恶”,任何一个独裁者都不可能成就大规模的人为灾难。

 

3。其他:

很多曾经是迷信的,正在变成可以被科学证实的事实;而当今一些被“科学”宣称为真实的“事实”,又在变成人们不再拷问的迷信。(待考?)

教育是昂贵的,知识是廉价的,智慧是无价的。

真的自信,来自于我们有多么享受自己的生活,而并不来自于我们完成了多大的业绩。

苦难既能造就*人,也能摧毁人。为什么有这个矛盾呢?原因很简单:造就人的因素更多地是来自于内在,即人的天性,而非外部的人生经验。

生命是这样的:跟着感觉走,远远比跟着计划走要有趣得多。原因很简单,造化总是比人的“计划”更高明。

说到底,人生只有一件事情值得我们认真对待:快乐。

 

 

*“造就”一词在此并不是指人的社会意义上的成功,而是指人内在的或者精神境界上的完善。

 

Enhanced by Zemanta
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s