只言片语:智慧,悟性,理解,及其它

Adirondack Chair

Adirondack Chair (Photo credit: frontier.1968)

对于世间的真理或真相,人似乎(只可能)被分为这两种类型:不知道的人,和伪装知道的人。

人类智能的最高境界是艺术和智慧,而非技术和知识。

悟性,是一种在没有他人教导的情况下,或者仅仅在间接地启迪下直接把握真实的能力。悟性是获取智慧的能力。

人有两种问题,一种是人的问题,另一种是文化人的问题。

认识论中的二元论:一件事(诸如现象或观念等等)仅仅因为它是真实的,并不意味着它是有益的;反过来,仅仅因为一件事是有益的,也并不等于它是真实的。

政治正确”是一种意识形态,它是针对没有观察力和辨别能力的“大多数人”而设立的。

悲哀只有被宣泄出来,才不会成为毒害生命的肿瘤。

平等,不是消除人之间的不同,诸如体力,性别,种族等等之不同,而是尊重这个不同。

人之间的和睦,不是建立对人之间的不同的抹杀的基础上,而是建立对这些不同的认可,或者说包容的基础上。

苦难本身没有任何意义。把苦难像神一般供奉起来,其实是做了噩运的奴隶。人只有蔑视苦难,才能超越苦难。

他人”是一个和“自己”完全不同的宇宙。所以每个人都不可能完全理解另一个人。那么,人与人的理解又从何而谈?其实,人与人之间的理解,并不是指一个人要完全理解另一个人的“不同” 这是一个不可能的任务,而是指一个人尽管不能理解另一个人的不同,也要接受另一个人的不同。所以,真的理解,其实就是接受“不理解”这个事实,或者说不理解的“理解”。

对命运的接受,是指人对自己一切天生条件以及后天的经历的认可,而非指对他人施加在自身上的不公正的认可。接受命运,也不等于一个人放弃自己的真实追求,而是指对在自己所选择的路上能走多远都抱以坦然的态度。

人的自信,与其说与“成就”有关,不如说与快乐程度有关。

成功:身体的健康和心灵的满足。

战胜对死亡的恐惧的最有效的也是唯一的办法,就是更加热爱生活(生命)。

Enhanced by Zemanta
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s