面子与尊严 – 从Jimmy Kimmel的电视节目风波谈起

前不久在美国ABC电视台主持人Jimmy Kimmel 的一个节目中出现了一个美国孩子扬言要杀光中国人的言论,这自然在美国华人中挑起了轩然大波,导致众多华人纷纷扬扬的抗议。据说后来节目主持人已经道歉,但华人的抗议还仍然没有得以平息。

笔者认为电视节目中的那一个美国小孩的言论非常不应该的(此事应该引起他父母以及和他有关的成人的极大重视),主持人的对应 – “这是一个有趣的观点”(“That’s an interesting idea”也非常不妥当。虽然在英文中“interesting”是个中立的判断词,但这个小孩的言论却是非常极端的,任何一个有正义感的人都应该严肃地指出这个说法的极大危害性。所以,华人,以及任何一个支持人权平等的人对这个节目采取一定形式的抗议都是非常应该的。不过,在Jimmy Kemmel道歉之后如果还不放手,还要大闹白宫,则显得过分,甚至变调了。本文的意图,就在于对掩盖在这些抗议活动背后的一种普遍心态做一个简单的分析。

在这次很多的抗议的文章中最为“震耳欲聋”的是诸如“捍卫中国人的尊严”(http://forum.0898.net/inread.php?bbs_id=61603作者孙乙) )等等之类的口号。我个人每当听到中国人一哄而起地公开对对西方社会做这样呼吁就会感到有些不顺耳,因为从我在美国18年的经历来看,我绝少遇到华人不被尊重的现象。我看到的是,在美国一个普通中国人受到的尊重,远远超过了一个普通中国人在中国受到的尊重。然而中国人在海内外却动辄对西方世界动用这些词汇,好像西方人欠了中国人几千年的尊重似的,有些令人哭笑不得(这倒说明了共产党的“压在劳动人民头上的三座大山”教育是如何深得人心。)

事实上,很多中国人根本感受不到自己在西方国家得到的尊重。这是因为我们很多中国人对“尊严”这个词就像对“爱”这个词一样的陌生。大多中国人比较熟悉的词汇是(被人)“踩”或者“抬”。由于“被踩”或者“被抬”都是建立在人格不平等的基础之上,所以很多中国人从来都不清楚建立在平等基础之上的互相尊重究竟是个什么样的概念,以为尊重他人就是抬举他人,受人尊敬就是被人抬举。所以有不少中国人在国内习惯了被人抬举,出国后却发现很难有谁来抬举自己,于是就大呼“种族歧视”。笔者发现,很多在美国的中国人对美国社会中处处体现出的平等和尊重视而不见,而对偶尔出现的不平等现象 当然基本上都是对中国人的不平等现象 – 却大动干戈。“有趣”的是,对比之下,好多中国人对在自己祖国本土上的反应又正好和在海外的相反 对大陆处处发生的不平等现象熟视无睹,对偶尔出现的一点“平等”和“尊重”(比如四川大地震中温总理如何给一个受伤的小女孩让路感动全国上下,好像本来应该是受伤的女孩给四肢俱全的总理让路似的)感激涕零,且千歌万颂地以之来粉饰这个不平等的社会。

缺乏自尊的人,往往对“面子”情有独钟。我观察到很多中国人都往往把“尊严”和“面子”混为一谈,明明是在为自己的面子死打烂缠,还高呼是在“为尊严而战”。那么,这两者的区别在那里呢?要知道两者的区别,首先得搞清楚两者的概念。“尊严”可以被理解成一个人的决不容许被他人侵犯的品格,“面子”则是一个人在他人眼里的“形象”。虽然这两个概念都牵涉了“他人”,但“他人”在两者中的分量是完全不同的。在尊严中不可侵犯的“品格”是来源于自身;在面子中“他人眼里的‘形象’”却是完全地取决于他人。也就是说,有尊严的人,即使没有他人的认可,自己的尊严仍然存在,所以他们不需要成天追在他人后面又吵又闹地要求他人的尊重;而好面子中,如果没有他人的承认,就会觉得自己的脸上完全无光,从而自信全无,所以他们一定要拼命地挣来一份他人的“看重”。知道这个区别,我们就不难看出,中国人不停要求日本人道歉,抗议他们去参拜自己的靖国神社,或者动辄对西方人在媒体上稍有对中国人用词不妥的情况大动干戈,实在是和“尊严”关系不大;而西方人从来没在乎过中国曾举国上下的大闹如何消灭美英帝国主义纸老虎,包括现在铺天盖地地弥漫在大陆的“反美”情绪,实在是他们自信充分的体现。

其实,客观地看,无论发展中国家的人如何指责欧美社会的“霸道”,但像“种族平等”,“人道主义”等等这样的先进思想作为社会意识形态却只出现在西方社会之中,并且也通过他们的扩张而传播到其他文化中。就连与落后的民族和平共处,杜绝把某某族的人杀光,这样的观念都基本来自于西方文明中的人道主义意识(如果西方人没有这个意识,他们在几百年前就有实力灭绝落后的文化或者文明 – 包括中国)。笔者甚至认为,西方文明在近几百年中的扩张,对其他文明的影响是利大于弊,而西方文明对全世界的更深一步的继续“入侵”,是世界和平的希望,甚至是唯一的希望。

目前尽管美国和欧洲社会中还仍然有歧视现象的存在,但任何一个具备客观的观察思维能力的人,都不应该忽视占据在其主流意识中的平等意识。生活在欧美的华人如果看不到这个主流意识,只能说明自己的有色眼镜太深太黑。或则说,由于极度缺乏自尊以至于别人尊重了自己还不知道,非要“抬举”自己才觉得舒服。

20131112

Durham, NC

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s